mardi 18 septembre 2007

Al Pomodoro

Installation odorante, 2002.

Odeur de sauce tomate cuisinée (suivant la recette traditionnelle de la famille Aiello) diffusée par conduit d'aeration aménagé.


La pièce est invisible. Elle est à la fois partout et nulle part. L'odeur d'une sauce tomate mijotant, s'infiltre par les conduits d'aeration de la salle d'exposition. L'odeur perturbe le white cube classique. Elle pénètre également le spectateur et lui procure une image mentale propre à lui-même.
Dans l'exposition, seul un quartel indique que cette odeur est une pièce. la sauce tomate est préparée suivant une recette traditionnelle de la famille Aiello transmise de génération en génération.



Au second plan, installation odorante "Al pomodoro".


Conduit d'aeration de l'installation Al Pomodoro, détail.








J'ai présenté cette installation lors de mon exposition au VOG. Dans le catalogue, pour rendre compte de cette pièce invisible, j'ai écrit un récit mettant en fiction deux personnages se promenant dans l'exposition. (texte ci-dessus à cliquer pour l'agrandir).

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